跳到主要內容區塊
  • 申請數位點數須要具備的資格為何?
    • 2021/07/20

    企業須符合以下條件,方能申請數位點數: (1)國內符合「中小企業認定標準」所稱之中小企業。 (「中小企業認定標準」詳見https://law.moea.gov.tw/LawContent.aspx?id=FL011859) (2))最近3年內無執行政府計畫之重大違約紀錄。 (3)最近3年內無違反環境保護、勞工、食品安全衛生或身心障礙者權益保障之相關法律規定且經各目的事業主管機關認定情節重大之情事。 (4)非為陸資企業及外國營利事業在臺設立之分公司。 (5)未獲得下列政府補助或輔導計畫: *經濟部「中小型店家數位轉型補助方案」。 *經濟部中小企業處「中小企業行動智慧應用計畫」。 *經濟部中小企業處「中小企業接班傳承數位成長計畫」推動概念驗證之企業。 *其他雲世代產業數位轉型相關計畫。

  • 若公司營業項目沒有登記「資訊軟體服務業」、「資料處理服務業」或「電子資訊供應服務業」三項之一,但有銷售雲端解決方案(SaaS)實績,是否可以申請?
    • 2021/07/20

    必須有登記此三項之一的公司或商業登記之事業才能申請。

  • 如何申請數位點數,須準備的資料有哪些?
    • 2021/10/07

    (1)採全線上申請,請至本計畫平台 (https://www.tcloud.gov.tw),使用工商憑證或由企業負責人以手機認證方式登錄申請,並預設以企業統一編號為註冊帳號。 (2)於線上填寫「申請表」及「企業授權書」,符合本案申請資格者方獲發點數3萬點。

  • 若公司不是雲端解決方案原廠,而是經銷代理商,是否可以申請?
    • 2021/06/12

    只要符合資訊服務廠商定義(營業項目包含「資訊軟體服務業」、「資料處理服務業」或「電子資訊供應服務業」之公司)及相關資格,原廠、經銷代理商皆可申請。

  • 雲端解決方案內容須包括哪些項目?可以包括硬體嗎?
    • 2021/06/12

    方案內容包括提供雲端軟體服務至少4個月以及相關教育訓練、技術諮詢或客戶服務等,不可包括硬體。

  • 審核成功後,如何通知企業可以領取數位點數?
    • 2021/06/12

    企業會員可由登錄時登記的Email收到信件通知,或於「會員專區」看到數位點數領取現況。

  • 雲端解決方案市場實績證明資料有哪些?
    • 2021/06/12

    每一雲端解決方案須提出已於市場銷售,並有多家使用中客戶之證明文件,例如有效(使用中)付費客戶之買賣契約或銷售發票影本等。

  • 數位需求自評表的分析結果是否會影響到數位點數發放?
    • 2021/06/12

    數位需求自評表的分析結果,僅供企業評估自身的數位化需求並取得建議方案,不會影響數位點數的發放。

  • 申請須撰寫計畫書嗎,還是只須填附表?
    • 2021/06/12

    申請不需要填寫紙本計畫書,只要使用公司工商憑證於線上註冊申請,填寫相關資料,並上傳應備資料即可。

  • 企業是否可以看到填寫後的數位需求自評表分析報告?
    • 2021/06/12

    企業填寫自評表後,系統將自動依填寫之內容進行分析,並依據分析結果優先建議適合的雲端解決方案,企業可於「會員專區」查看相關分析及推薦內容。

  • 資訊服務供應商可以申請幾個雲端解決方案?
    • 2021/06/12

    資訊服務供應商可重複參與批次審查,每次最多可以申請10個方案送審。

  • 工商憑證申請資格?需準備資料?
    • 2021/06/12

    (1)工商憑證申請對象為依公司法及有限合夥法完成設立登記的公司、分公司、有限合夥及有限合夥分支機構,及依商業登記法完成登記之商業。 (2) 至經濟部工商憑證管理中心(https://moeaca.nat.gov.tw/)線上填寫申請表單,依網站上指引之操作步驟即可完成申請。

  • 雲端解決方案申請時一定要有操作說明影片嗎?可否用圖片或pdf檔案代替?
    • 2021/06/12

    雲端解決方案申請時必須提供:(1) 2~5分鐘操作說明影片,及(2)影片連結網址:將該操作說明影片上傳至雲端空間或影音平台後,提供影片連結網址,以便計畫執行單位查詢確認。

  • 只有稅籍登記是否也可以申請工商憑證?
    • 2021/06/12

    若僅有稅籍登記而無商業登記/公司登記者,不符合申請工商憑證資格,亦非本計畫補助對象。

  • 若是同1家資訊服務廠商申請多個方案,操作說明影片能否集中為同一支影片?
    • 2021/06/12

    不能集中為同一支影片,因影片除提供審查使用外,亦將做為未來企業選購方案之參考,為使企業方便了解個別方案內容,每1項方案都需有獨立影片。

  • 工商憑證申請是否有費用?
    • 2021/06/12

    工商憑證無論卡別每張費用皆為新台幣420元,需另行添購讀卡機搭配操作。

  • 雲端解決方案定價有限制嗎?
    • 2021/06/12

    方案定價由資訊服務廠商自定,惟不得高於方案現有的市場售價。

  • 工商憑證申請後何時可以拿到卡片?
    • 2021/06/12

    申請核准後,3個工作天內可拿到卡片。申請進度可至經濟部工商憑證管理中心 (https://moeaca.nat.gov.tw)首頁常用查詢專區「申請進度查詢」進行查詢。

  • 技術審查和計畫審查的形式是什麼?需要簡報嗎?
    • 2021/06/12

    通過資格審查的廠商會安排參加簡報會議,包括技術審查-雲端技術特性說明及計畫審查-雲端解決方案適用性。

  • 對於工商憑證的申請及操作問題要向誰詢問?
    • 2021/06/12

    有關工商憑證申請及操作問題,可至經濟部工商憑證管理中心網站(https://moeaca.nat.gov.tw)查看細節,或是撥打諮詢服務電話:412-1166 (前方無須冠區碼),若當地電話號碼六碼地區請撥:41-1166,外島及行動電話請撥:02-412-1166。

  • 雲端解決方案主要審查原則為何?
    • 2021/09/24

    (1)中小微型企業必須可以獨立經營並擁有資料自主權,即資服廠商須提供企業免費、隨時、自行完整下載資料。 (2)方案市場實績客戶數或雲端服務營業額較大將優先選擇。 (3) 單一功能(如雲端空間租賃、簡訊購買、遠距視訊等)、硬體(如POS機、Pad平板等)不納入考量。 (4) 100%私有雲不納入考量。

  • 工商憑證正卡、附卡有何不同,是否皆可申請本計畫平台會員?
    • 2021/06/12

    (1)同一事業主體(含公司、分公司、有限合夥、有限合夥分支機構及商業等),工商憑證正卡於使用期限內僅可申請1張,附卡則依使用需求申請,無數量限制。 (2)工商憑證正卡、附卡皆可用於申請本計畫平台會員。

  • 110年將辦理幾次申請、審查作業?大約在何時?
    • 2021/09/24

    本計畫隨到隨受理,並採批次審查作業,目前已排定審查收件截止日為為110/10/25(一) 17:00,如有異動,請以本計畫平台公告時間為準。

  • 如何啟用工商憑證?
    • 2021/06/12

    (1)取得憑證後請務必先進行憑證啟用,在尚未進行憑證啟用前,請不要登入各項應用系統,避免憑證遭到鎖卡。啟用步驟詳見經濟部工商憑證管理中心網站(https://moeaca.nat.gov.tw)說明。 (2)啟用前,請確認電腦環境是否已安裝必要元件。

  • 沒有工商憑證,是否也可以申請數位點數?準備資料?
    • 2021/09/22

    (1)符合數位點數申請資格之企業,若未持有工商憑證,可由企業負責人以手機認證方式申請。 (2)企業負責人須符合以下條件,方可以手機認證方式申請: -限本國自然人。 -名下持有可供認證之月租型手機門號(排除預付卡、親子類型門號、企業門號),-該門號須使用4G/5G網路連線。 -使用智慧型手機。 -手機門號服務須由五大電信公司提供:中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信、遠傳電信。

  • 入選方案的總件數是否有上限?
    • 2021/06/12

    目前未預設方案總件數上限,將視本計畫平台實際運作狀況及中小微型企業採購需求而定。

  • 何者為企業負責人?
    • 2021/09/22

    本計畫手機認證方式所稱之企業負責人,指有權對外代表公司之負責人。如:公司登記代表人、商業登記負責人。

  • 上架後方案內容修改須審查,請問審查原則為何?
    • 2021/06/12

    方案修改之審核標準是以有利於中小微型企業為原則,版本更新要合乎此原則。

  • 什麼是手機認證?
    • 2021/09/22

    是以企業負責人當初向各電信業者申請手機門號的資料做基礎,透過載有SIM卡的行動裝置連線至Mobile ID平台發出確認請求,並由「TWID身分識別中心」向各電信業者查詢手機門號用戶的基本資料(手機門號及身分證字號),做為企業負責人代表企業申請數位點數的身分識別使用。

  • 資訊服務廠商上架本計畫平台後的方案交易,計畫執行單位會不會抽成或收取手續費?
    • 2021/06/12

    計畫執行單位不會收取手續費或服務費,本計畫平台是提供中小微型企業選用雲端解決方案,由資訊服務廠商自行銷售。

  • 企業負責人如何透過手機認證申請數位點數?
    • 2021/10/07

    (1)以手機申請:企業負責人使用手機門號的4G/5G網路連線(認證過程須關閉WiFi),並以手機進入本計畫平台(https://www.tcloud.gov.tw),依申請補助註冊網頁指示勾選及填寫相關申請資料,並將系統傳送至手機的動態密碼,回填至註冊頁面,系統便可辨識您的身分。 (2)以桌上型電腦、筆記型電腦、或平板電腦申請:以桌上型電腦、筆記型電腦、或平板電腦進入本計畫平台,依申請補助註冊網頁指示勾選及填寫相關申請資料,再由企業負責人使用手機門號的4G/5G網路連線(認證過程須關閉WiFi),並透過手機掃瞄註冊頁面QRCode,同時將系統傳送至手機的動態密碼,回填至註冊頁面,系統便可識別您的身分。

  • 中小微型企業可否向同一家資訊服務廠商購買多項不同方案?
    • 2021/06/12

    可以。

  • 手機認證是否支援非中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信、遠傳電信外的電信公司?
    • 2021/09/22

    (1)可支援 ibon mobile,請於申請補助註冊頁面上的電信業者欄位,請選擇遠傳電信(ibon mobile)。 (2)可支援LINE MOBLIE,於民國110年4月18日以前申辦LINE MOBILE者,請於申請補助註冊頁面上的電信業者欄位,請選擇遠傳電信。

  • 資訊服務廠商是否可提出自家公司的買賣契約格式,取代計畫執行單位提供的定型化契約?
    • 2021/06/12

    資訊服務廠商須使用計畫執行單位提供的定型化契約做為買賣契約之主約,可針對雲端解決方案內容提供相關補充條款做為附約,附約不得違反主約原則與精神,並須事先提送計畫執行單位審核通過。

  • 人在國外是否可以進行手機認證?
    • 2021/10/07

    由於本服務驗證過程會利用SIM卡上網的IP位置,如人在國外有可能國外之IP位置無法反查回原電信業者之手機門號,故可能會驗證失敗。

  • 中小微型企業於本計畫平台下單後多久時間內資訊服務廠商需開通方案服務?
    • 2021/06/12

    資訊服務廠商須於2個工作天內確認是否接單,並在確認接單的同時於線上完成買賣契約簽訂,並依買賣契約簽訂日開通方案服務與計算方案期程。

  • 資訊服務廠商與中小微型企業簽訂之買賣契約是以電子化流程進行簽約嗎?
    • 2021/09/24

    是的,中小微型企業使用工商憑證或由企業負責人以手機認證方式購買方案,資訊服務廠商使用工商憑證確認接單。此時,中小微型企業和資訊服務廠商以電子方式線上訂定買賣契約。

  • 雙卡手機是否可以使用手機認證?
    • 2021/09/22

    雙卡機可以使用手機認證,但須提醒用戶輸入個人驗證資訊必須與上網SIM卡申請者為同一人,或可先將另一張SIM卡取出後再進行認證。

  • 為什麼預付卡門號不能使用手機認證?
    • 2021/09/22

    預付卡為短期或臨時租用,且使用者身分異動機率高,不易確認本人身分,五大電信基於身分識別的可確認度,故需使用本人申請之月租型門號,做為身分識別使用。

  • 資訊服務廠商現有客戶購買同公司其他方案可以申請數位點數補助嗎?
    • 2021/06/12

    現有客戶購買新方案可以申請點數補助,若既有客戶則不得以點數折抵續購原方案。

  • 數位點數是否有使用期限?
    • 2021/09/22

    (1)企業獲發數位點數後,需於第1個月內就開通使用,若未開通使用,數位點數就會被系統收回,企業需填寫具體未使用原因後,可於本計畫平台重新申請數位點數。 (2)若企業開始使用後,需於3個月內使用完畢,若未用完,數位點數將會被系統收回且無法再提出申請。

  • 哪些中小微型企業會被限制申請數位點數補助,資訊服務廠商可否在收訂單前獲得通知?
    • 2021/06/12

    中小微型企業已獲下列政府補助或輔導計畫者,無法申請數位點數,本計畫平台會自動查證及排除此類中小微型企業之申請案。 (1)經濟部「中小型店家數位轉型補助方案」。 (2)經濟部中小企業處「中小企業行動智慧應用計畫」。 (3)經濟部中小企業處「中小企業接班傳承數位成長計畫」推動概念驗證之企業。 (4)雲世代產業數位轉型相關計畫。

  • 數位點數是否可以折抵到不同的雲端解決方案中?
    • 2021/09/22

    數位點數等同現金使用方式,企業依自付與補助(點數折抵)比例1比4原則購買。例如:若A方案為2萬元,企業應自付4,000元,數位點數折抵16,000點,剩餘14,000點,可折抵於不同方案使用。

  • 中小微型企業要求使用現金支付可以受理嗎?與中小微型企業之銀行帳戶約定自動轉帳可以嗎?
    • 2021/06/12

    本數位轉型方案不受理中小微型企業使用現金付款,請其使用電子支付自動轉帳或行動支付等方式付款。

  • 購買的雲端解決方案是否可以「天」為單位,計算方案期程?
    • 2021/09/22

    企業向資訊服務廠商購買雲端解決方案,其方案期程以「月」為計算單位,使用未足1個月以1個月計,故數位點數也是以「月」計算的方式折抵。

  • 資訊服務廠商開立紙本的三聯式發票可以嗎?發票開立時間與對象為何?
    • 2021/06/12

    資訊服務廠商必須在中小微型企業付清自付款時開立全額電子發票給該企業,並於確認接單日起4個工作天內上傳至本計畫平台留存紀錄,逾期系統將自動取消中小微型企業訂單。

  • 企業若對資訊服務廠商所提供的方案服務不滿意,是否可以終止服務並要求退款?
    • 2021/09/22

    企業在雲端解決方案服務期間可以申請終止服務,並依下列原則辦理,數位點數與自付款的退還方式以使用方案期程月數是否達1/2買賣契約期程判斷: (1)未達1/2期程:數位點數及自付款皆依使用比例扣除已使用部分,並返還剩餘部分。 (2)已達1/2(含)以上期程:數位點數依使用比例扣除已使用部分,並返還剩餘部分;自付款不予返還。

  • 資訊服務廠商開立電子發票的品名有沒有規定?
    • 2021/06/12

    須與上架之雲端解決方案名稱一致。

  • 申請終止服務後,數位點數與自付款多久內會退還?
    • 2021/09/22

    若企業在雲端解決方案服務期間申請終止服務,在企業送出申請後,提供該訂單方案的資訊服務廠商將於14個工作天內主動與企業聯繫,確認方案終止意願與退款相關事宜,系統則於14個工作天後隔1個工作天返還數位點數(以企業送出申請日期為基準日,計算應返還的數位點數);自付款則依資訊服務廠商退款流程處理(以企業送出申請日期為基準日,計算是否返還自付款)。

  • 同一家中小微型企業向同一家資訊服務廠商購買多項方案,可否綜整只簽1份買賣契約及開立1張發票?
    • 2021/06/12

    由於中小微型企業購買的方案可能涉及附約條款不同、訂閱期程不同、核銷點數時間不同等,故不同方案請分別簽訂買賣契約與開立發票。

  • 退回的數位點數是否可再重新購買新的雲端解決方案?
    • 2021/09/22

    若企業在雲端解決方案服務期間辦理終止服務,後續由系統返還之數位點數,企業可用於選購新的雲端解決方案。

  • 點數核銷文件的使用紀錄system log是由中小微型企業提供,或資訊服務廠商自行填寫?
    • 2021/06/12

    使用紀錄system log指中小微型企業實際使用方案留在資訊服務廠商後台的log紀錄,並應以畫面截圖方式提供證明,非由中小微型企業或資訊服務廠商填寫或繪製,資訊服務廠商須提供使用紀錄system log才能核銷點數。

  • 企業於本計畫平台購買雲端解決方案,是否需要與提供方案服務的資訊服務廠商訂定買賣契約?如何購買?
    • 2021/09/22

    企業購買雲端解決方案時,必須與資訊服務廠商訂定買賣契約,並採用與當初申請補助註冊時相同的工具,完成網頁指示的購買程序: 以工商憑證註冊者:以工商憑證進行雲端解決方案購買。 由企業負責人以手機認證註冊者:由企業負責人以已通過手機認證之手機門號接收動態密碼,並回填至雲端解決方案下單頁面,進行購買。

  • 若中小微型企業客戶一直不使用已購買之雲端方案,沒有log紀錄是否可核銷點數?
    • 2021/06/12

    本計畫目的係為鼓勵中小微型企業使用雲端解決方案,強化數位營運力與數位轉型準備度。資訊服務廠商應主動關懷、輔導中小微型企業積極使用方案,必須有符合訂閱期(且至少4個月)之log紀錄,方可核銷點數。

  • 由企業負責人以手機認證方式進行雲端解決方案購買的買賣契約,是否具有法律效力?
    • 2021/09/22

    (1)當企業負責人以手機認證方式,完成身分驗證後,於本計畫平台上購買任何雲端解決方案之行為,將推定該購買行為均為該企業負責人代公司行使權力之所為,該公司應受拘束並履約。 (2)當企業負責人將已通過身分驗證之手機門號移轉他人使用時,請勿再以該門號進行購買,否則將違反買賣契約而有法律責任。

  • 網路開店平台有前台(消費者)、後台(中小微型企業)使用紀錄,log紀錄是指哪一種?
    • 2021/06/12

    本計畫目的係為鼓勵中小微型企業使用雲端解決方案,因此以中小微型企業使用的後台紀錄為主。

  • 企業於本計畫平台下單後多久時間內資訊服務廠商需開通服務?
    • 2021/09/22

    資訊服務廠商應於2個工作天內回覆是否承接訂單與簽訂買賣契約,並依買賣契約簽訂日計算方案期程及開通服務。

  • 如方案屬於使用頻率不高類別(例如結帳系統每月只用1-2次),log紀錄會不會無法通過核銷標準?
    • 2021/06/12

    每項方案使用頻率不同,資訊服務廠商應提供該方案客戶使用方式與頻率明訂於買賣契約內,計畫執行單位將依合理的使用頻率來審核。

  • 若資訊服務廠商同意承接訂單,企業應於多久時間內付清方案自付款?
    • 2021/09/22

    當資訊服務廠商同意接單時,將同時提供方案自付款的線上付款連結,企業應於2個工作天內付完成付款。

  • 完成訂單交易後,資訊服務廠商何時可請款?
    • 2021/07/20

    原則上針對每筆訂單,資訊服務廠商應於方案訂閱期結束後向計畫執行單位辦理請款作業。惟因應市場環境變化,資訊服務廠商可依經濟部中小企業處最新公告之「引領中小微型企業數位轉型戰略攻頂計畫 雲端解決方案申請須知」,於特定施行期間,增加請款次數,請款辦法依須知說明。

  • 訂閱期結束後核銷請款是隨時還是月結?多家客戶需要分別請款嗎?
    • 2021/07/20

    買賣契約到期時,資訊服務廠商提供核銷應備文件經計畫執行單位審核無誤,將每週辦理一次撥款。如資訊服務廠商有多張訂單同時到期可一併辦理核銷,且只需要開立一張電子領據向計畫執行單位請款,並在請款明細表載明每張訂單核銷金額。

  • 資訊服務廠商提供的雲端解決方案期程是否可以變更?若使用時程變更或取消是否可退數位點數?
    • 2021/09/22

    雲端解決方案期程依本計畫平台上的介紹網頁說明,不可變更。企業於買賣契約成立後,若需終止買賣契約,數位點數將依比例扣除已使用部分的點數後返還,但因方案期程以「月」為計算單位,未足1個月以1個月計,故數位點數已使用部分是依「月」為計算單位,使用未足1個月以1個月計。

  • 計畫期程至何時,是否有可能資訊服務廠商已接單並收取折抵方案費用之點數,卻在買賣契約到期要核銷點數時,才發現補助款已發完?
    • 2021/06/12

    本期計畫期程至111年12月31日。計畫執行單位將管制數位點數核發,達補助款上限即停止核發,不會有資訊服務廠商收到點數卻無法核銷補助款之情形。

  • 企業購買雲端解決方案後該如何付款?會收到多少的發票金額?
    • 2021/09/22

    當資訊服務廠商確認接單時,將同時提供線上付款連結,企業應於2個工作天內付清自付款,並由資訊服務廠商於企業付清自付款後2個工作天內,依方案費用總額(含稅)開立全額發票予企業,並回報本計畫平台已完成收款作業。

  • 資訊服務廠商開立扣繳憑單給中小微型企業,扣繳憑單之扣繳所得類別代號為何?
    • 2021/06/12

    95A實報實銷政府補助款。